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第2回いいとこどり薬膳クラス ~不眠~

いいとこどり薬膳講師の岡山です。
昨日、第2回いいとこどり薬膳(不眠)が開催されました。

いいとこどりとは美味しい料理と薬膳のお話、
自宅ですぐ作れるよう調理実もあり、
私の薬剤師としても西洋学的知識と経験も一緒に話しちゃうという
盛りだくさんの内容なのです!
今回は9名の参加者で不眠改善に良い3品を美味しくいただきました。
初めてご参加の方の
「今まで薬膳教室いくつか行って、
薬膳料理って美味しくないってずっと思ってましたが、
ここのは美味しいしすぐ家庭で作れるから素敵

というお言葉も頂き嬉しい限りです。

このクラスは初心者からすでに薬膳知識のある方まで参加オッケー!
実際の生活に役立てられるようなクラスを目指しています。

次回は9月27日(木)乾燥トラブルの薬膳になります。
興味のある方は是非是非ご参加ください(^^)

お申し込みはこちらから
yakuzenkouza.cart.fc2.com/

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www.facebook.com/kanpokitchen/posts/1773470286069781

第4回中級水曜クラス ~血虚の薬膳~

中級水曜クラス講師の今西です。 薬膳を勉強し始めて2年目の中級クラス。
4回目ともなると、皆さん、知識も増えてきて、生活に生かそうとなかなか意欲的です。

中にはひと月の間に3回も習った料理を作った方も

そう、からだに良いことも大事ですが、 この教室の料理は本当に美味しいんです。

だから、生徒さんの家族にも受け入れられているようです

今回も、血を補う意味を学び、 ふさわしい料理を美味しく食べて、


この厳しい夏も元気に乗り越えてくれることでしょう。



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イカすみ風





かつおのシャリアピン  

第4回カウンセリング・グループワークを開催しました

薬膳セラピストのいつみです。
7月11日、第4回 カウンセリングGWが開催されました。
薬膳セラピストになりたての5期生の方達も加わって、
チェックシートやマニュアルの使い方を学び、
70代女性の症例について話し合いました。
感想
* 改めてマニュアルをチェックし直す事で内容を再確認できました!
* 初めて参加された方たちにとっては 今更聞き辛い事を質問したり
知らなかった事を学ぶ機会になったようで良かったです!
* このようなワークがないと薬膳から離れがちになるので とても助かります!
ありがとうございました!
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第3回初級木曜クラス ~長夏の薬膳~

木曜初級クラス講師の岡山です。
今日は3回目の講座。
皆さんこの講座を習い始めてからどんどん健康に目覚めていってます(^^)
楽しい仲間との笑い合いながらの学びはきっと記憶に留まることでしょう
😊料理も手軽にできて美味しいとの評判!
今日は特に冬瓜メニューで目から鱗!
冬瓜がこんな美味しいスイーツに変身するなんてと大喜びでした。
毎回習った料理を家族に振舞っているという声も聞いて嬉しい限りです!
この暑い夏、みんなで薬膳で乗り切りましょう!

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フレッシュ金針菜を育てています

こんにちは、阪口です。

西日本豪雨災害で亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

また、被災された皆さんにお見舞いを改めて申し上げるとともに、

一日も早い復旧復興をお祈りします。

今年は、梅雨が短くて、いきなり夏がやってきました。

お元気でおすごしでしょうか?


今日は、山口県柳井市の農家さんの育ててくださっている「金針菜(きんしんさい)」のご紹介です。

数年前に、花農家さん支援のお仕事で山口県の柳井市を訪れました。

柳井市は、本州でもっとも日照時間が長い町で、花の栽培が盛んです。

最近は、園芸用の花に代わって、食用花を売り出したいとのことで、

ベゴニア、チューリップ、スミレなど

熱心に栽培をされています

参加してくださった農家のお母さんたちから

「おいしさで言えば、デイリリーが一番美味い!」と

おっしゃるのです。

よくよく聞いてみると、「金針菜」のこと!

「出荷しても、食べる人が少ないし、高く売れないから、販売用には育ててない。家で食べるだけよ。」

だそうです。

こちらが金針菜です。
かわいい花ですね。

kinshinsai3.jpg



薬膳を勉強されている方はご存知だと思いますが

栄養価の非常に高い野菜です。

鉄分はほうれん草の20倍あるといわれます。

ほかにもビタミンAとCが豊富。

常食すると目のカスミや疲れ、貧血に効果があります。

インドのガンジーも愛食していたことは有名です。

日本の歴史書を読むと、江戸時代の料理書に記載され、

貴重な栄養源として食されていたようです。

【薬膳では】

甘味で涼性の性質を持ちます。帰経は肝、胃、腎。

血を穏やかに補い、むくみをとる、精神安定など、女性にうれしい効果がたくさんあります。

金針菜は、別名「忘憂草(ぼうゆうそう)」と言われ、

気持ちを穏やかにさせ、リラックス効果があり、

特に、不眠によいといわれます。

《東京医科歯科大学の服部淳彦教授》の報告によると

金針菜にはメラトニンという脳内ホルモンに酷似した成分

(メラトニン様物質)が豊富に含まれているそうです。

金針菜中のメラトニン様物質が、

直接、または間接的に働いて安眠をもたらしたり、

精神の興奮を抑えたり

血流を良くし手足を温め、

血圧を安定させたりしているのではないか

推測しているそうです。


栄養価の高い金針菜は薬膳ではよく使います。

日本では、この金針菜は、台湾か中国のからの輸入が多いですが

問題は、金針菜は農薬を多く使うこと。

漢方キッチンでは仕入れの際にも

厚生労働省が発表する

農薬検査情報などを常にチェックしています。


「安全な金針菜があれば、みんな食べたいと思いますよ。私も食べたいです。」


そんなことを柳井市のセミナーの後の懇親会で話したら、

ある農家さんがおっしゃいました。

「先生、僕が作ってみましょうか?」

それから、メールでやりとりをしながら栽培を開始。

彼の畑で少しづつ、育ててもらいました。

畑で育つ金針菜の様子はこちらから、ご覧いただけます。

170404金針菜生育中

まだ、小さい金針菜の苗

170522-2金針菜生育中

5月の金針菜


170617金針菜生育中

6月の金針菜、つぼみができ始めました。

170712金針菜野外

花が咲くとこんな感じになります。


1年目は、ほぼ収穫できず。

形も均一ではありません。

そして、試行錯誤して、

去年から、質のよいものが収穫できるようになりました。


そして、今年は、しっかりしたつぼみのきれいな金針菜が

たくさん摘めるようになりました。


ところが、今年の西日本の豪雨で

この1週間ほど、せっかく摘んでくれても

ヤマト便の冷蔵便が停止になって

送ってもらうことができませんでした。


配送が通常にもどって、週末に

新鮮な金針菜が、早速届きました。

20170704_111950-2.jpg



現在、お教室の生徒さんに

タイミングがあう方のみ、販売しておりますが


興味のある方には、お分けしたいと思います。


せっかく育ててくださった金針菜

収穫も来年、再来年と増えてほしいです。


また、薬膳を知っているみなさんにも

国産の金針菜がお届けできます。

味は、軽い甘みのあるアスパラのよう

他の野菜にはない野趣と風味があります。

1年でこの時期しか収穫できません。

ただ、生の物は、アクが強いので

下痢をされる方がありますので、ご注意ください。


下ゆでをしてから、にんにくと油で炒めて

召し上がるのが、一番おいしい食べ方です。

kinshisai-hitashi-m.jpg


完全無農薬で育てています。

食品検査施設で333項目の農薬を調べ

すべて不検出です。


単価が高くなってしまうため

少量の場合は、発送ができません。

漢方キッチンカレンダーで、スタジオオープン日の

10時~13時ごろまで販売しております。

ご希望の方は、カレンダーをご確認の上

info@kanpokitchen.com にご連絡ください。

漢方キッチンカレンダー、ページの下部にあります。
http://kanpokitchen.com/kouza1/

スタジオにおいでいただければ、お買い求めいただけます。

価格は 150g  750円+消費税


1キロ以上ご希望の場合は、

柳井市から直接クール便で発送可能です。
送料込みで、上記の値段でお届けします。


日本のあちこちに、断片的に育てられている

薬効のある野菜を


育てて、お届けできるお手伝いができればいいなと

思っています。


よき1日を!















Appendix

プロフィール

阪口珠未

Author:阪口珠未
旅する薬膳料理家 、阪口すみのブログ
(株)漢方キッチン代表。中国薬膳研究のパイオニア。

旅が大好き!キャンピングカーで世界各地へ。旅先で出会った素敵な人や食材たち。ココロとカラダを幸せにする薬膳を、アウトドアライフの中から、発見して、お届けします。
「キャンプカーマガジン」に「珠未の幸福レシピ」を連載中。
著作に『漢方キッチン~ムリなく、しぜんに、いいカラダ』『妊娠力アップ!おめでた薬膳』『西太后のアンチエイジングレシピ』など

药膳专家
汉方厨房的负责人
从1991年到1995年 北京中医药大学 进修 中医,中药,中医营养学,
宗旨《身心的释放》
利用常见的食材来设计药膳食谱。
著作有《提升妊娠力 准妈妈药膳料理》 《汉方厨房――药膳基础――》 《排毒药膳》等。

薬膳料理家 阪口珠未の漢方キッチン






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メディア情報

『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』

阪口珠未著
(ナツメ社)
体質や季節に合わせて、身近な食材を組み合わせ、自分で自分の体を癒す!効果的な食べ合わせ例400。身近な食材227種+生薬50種。四季のおすすめレシピや、「冷え」「むくみ」などの悩み別レシピも満載!

『自分でできるはじめてのお灸―外からお灸、中からスープで最強冷えとり作戦!』

阪口珠未著
(主婦の友社)
簡単なのに即効性のある薬膳あたためスープも合わせて紹介。一日5分のお灸とスープで、夏バテ対策から、今年の秋冬の冷え取りまで、心とからだの健康管理はこの1冊でばっちりです!

『西太后のアンチエイジングレシピ』

阪口珠未著
(主婦の友社)
西太后は、74歳で死ぬ前日まで、美と権力を求め、人生を謳歌しました。現在も保存されている宮廷医のカルテを元に、私たちが今すぐ実践できる美と若さを手に入れる食の秘密を紹介します。

『慈禧太后的抗老食譜』(中国語版)

(台視文化公司 )
阪口珠未著『西太后のアンチエイジング』が台湾で出版されました。20年前に中国で「薬膳」の素晴らしさを学び、今、中国の方に著書を読んでいただけるのが幸せです。

『漢方キッチン~ムリなく、しぜんに、いいカラダ

阪口珠未著
(あしざき書房)
これ1冊で薬膳の基本的な考え方が理解でき、美味しく手軽な薬膳レシピも作れる盛りだくさんの内容です。

体をあたためて妊娠力アップ!おめでた薬膳』

阪口珠未著
(主婦の友社)
からだに負担の少ない妊娠力アップ法です。食事メニューを楽しく工夫しながら冷えを改善しましょう。

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